Для снижения показателей инфляции в РФ необходимо простимулировать экономический рост, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания Госдумы, сообщает АРБР.

«Для снижения инфляции необходимо простимулировать экономический рост. Целевые деньги ЦБ для инвестиционных проектов должны идти по назначению, а не уходить на валютный рынок, который надо жестко контролировать. У ЦБ должно быть право устанавливать валютные ограничения в случае возникновения драматичных событий на финансовом рынке, чтобы обеспечить национальную безопасность и финансовую стабильность», — полагает депутат.

Все факторы говорят о снижении инфляции, подчеркнул он. «Эффект девальвации завершается, проект бюджета говорит о том, что темпы роста тарифов на услуги естественных монополий будет в 1,5 раза ниже роста прогнозируемой инфляции на следующий год. Мы не индексируем зарплаты бюджетникам и слабо индексируем пенсии. Поэтому есть объективные условия для более решительного снижения ключевой ставки», — отметил Аксаков, пояснив, что не имеет в виду ее снижение сразу на 2—3 процентных пункта, а говорит о поступательном уменьшении — по 0,5 п. п. на каждом заседании совета директоров ЦБ. «Это был бы хороший сигнал для рынка», — уверен глава ассоциации «Россия».

Он также вновь высказал мнение, что положения «Базеля III» должны вводиться только для системно значимых банков. «Для кредитных организаций второго эшелона эти меры регулирования слишком жесткие и сдерживают кредитование», — объяснил Аксаков.

В ходе обсуждения проекта единой государственной денежно-кредитной политики на три ближайших года депутат задал вопрос председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной о мерах поддержки регулятором проектного финансирования.

«Вопрос достаточно долго разворачивался, — констатировала глава Банка России. — Это совместный инструмент ЦБ и правительства. Решения ЦБ принял еще в апреле 2014 года, тогда мы установили лимит в 50 миллиардов рублей. В этом году увеличили до 100 миллиардов рублей, выбрано меньше половины. По моим данным, проектов отобрано на большую сумму, больше 300 миллиардов рублей. Весь объем госгарантий, который был предусмотрен бюджетом на этот год, тоже практически выбран. И сейчас банки приходят к нам за рефинансированием».

«В следующем году мы будем продолжать давать деньги под уже принятые решения. Плюс к этому на 2016 год предусмотрен также определенный объем госгарантий, так что этот инструмент будет работать. Вопрос, конечно, возникает по поводу эффективности проектов — насколько они повлияют на импортозамещение. Но такой анализ можно будет сделать после их реализации», — отметила Набиуллина.

Она также прокомментировала вопрос о привлечении инвестиций: «Это ключевой вопрос. Понятно, что новая модель экономики требует инвестиций. Инвестиции должны финансироваться. Бюджетные инвестиции ограничены, внешние источники ограничены. Остается два механизма: прибыль и финансирование — либо заемное, либо привлечение внутренних инвесторов. В первой половине года прибыль выросла на 40%, но она не пошла в инвестиции. Это вопрос не процентных ставок, это вопрос отношения и мотивации инвесторов. Нужно создавать мотивацию, ликвидировать узкие места структурной проблемы, которые мешают этим инвестициям».