Бюджет на 2016 год, проект которого представлен Минфином, не является бюджетом развития и не будет способствовать существенной структурной перестройке экономики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в ходе обсуждения в нижней палате парламента проекта бюджета-2016, говорится в сообщении возглавляемой Аксаковым Ассоциации региональных банков России.

«Получается, мы целый год теряем, чтобы эту работу начать», — заметил он.

Аксаков в своем выступлении озвучил позицию комитета: принять в первом чтении проект бюджета, с тем чтобы дорабатывать его ко второму чтению. По словам депутата, на комитете возникли вопросы по поводу того, каким образом в следующем году правительство собирается обеспечить экономический рост, рост ВВП на 0,7%, поскольку в том же прогнозе предполагается уменьшение располагаемых реальных доходов населения на 0,7%, то есть потребительский спрос будет меньше. Инвестиционный спрос тоже, скорее всего, будет меньше, поскольку инвестиции в следующем году, по прогнозу, уменьшаются на 1,6%.

Депутат отметил, что «главный параметр, который определяет жизнь в стране, — это, к сожалению, цена на нефть». По его оценке, взятый в проекте бюджета ориентир стоимости нефти в 50 долларов за баррель представляется разумным, и многие авторитетные организации дают примерно такие же ориентиры: прогноз Международного валютного фонда — 50,4 доллара, Организации экономического сотрудничества и развития — 50, Всемирного банка — 53, Goldman Sachs — 49,5 доллара, Citigroup — 52 доллара за баррель.

Аксаков отметил, что на комитете Госдумы по экономической политике возникали вопросы, связанные с необходимостью структурной перестройки экономики. «Хорошо, что основные направления ЕДКП (единой денежно-кредитной политики. — Прим. ред.) мы рассматриваем вместе с проектом бюджета на следующий год. Ранее сегодня Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, глава Банка России. — Прим. ред.) сказала, что ЦБ РФ готов увеличить объемы выделения средств, например, на проектное финансирование», — отметил он.

«Но, очевидно, возникает вопрос расторопности действий правительства, поскольку на настоящий момент выбрано меньше половины средств, выделенных в лимите ЦБ РФ. Возникает вопрос о наведении порядка в использовании бюджета. Счетная палата представила объемный документ, который говорит о том, что надо сначала разобраться с теми средствами, которые выделяются бюджетом, навести порядок, а потом уже привлекать средства ЦБ на инвестиционные цели», — подчеркнул глава ассоциации «Россия».

Он обратил внимание на то, что есть еще один проект прогноза — целевой, который основан на указах президента РФ и предусматривает, что ВВП должен вырасти на 2,3%, инвестиции — на 3%, промышленное производство — на 1,9%. Все показатели целевого прогноза в разы выше, чем заложенные в базовом прогнозе, который был взят за основу проекта бюджета. По словам депутата, правительству, возможно, не хватило смелости, чтобы взять за основу целевой прогноз.

«Надеюсь, что в ходе реализации проекта бюджета будет все-таки работа, связанная с инвестициями, и при наличии дополнительных доходов мы будем отбирать наиболее эффективные программы, которые приносят большую добавленную стоимость, дают мультипликативный эффект в развитии экономики. Надеюсь, что мы сможем сказать избирателям, что меняем структуру экономики, а значит, улучшаем их жизнь», — сказал в заключение Аксаков.