Входящее в группу компаний «Финам» ООО «Финам Форекс» направило в ЦБ комплект документов, необходимых для получения лицензии форекс-дилера. Как указывается в релизе «Финама», документы направлены 11 ноября — компания опередила других игроков рынка и в случае положительного решения станет первым российским дилером, предоставляющим клиентам полный комплекс услуг международного валютного рынка в рамках правового поля РФ.

В «Финаме» напоминают, что деятельность российских форекс-дилеров подлежит обязательному лицензированию с января 2016 года; рассмотрение Центробанком заявлений на получение лицензии занимает до 60 рабочих дней. Отметим, что, согласно данным ЦБ, которые приводились в недавнем материале РБК, еще на начало этой недели ни одна компания не подала документы на лицензию форекс-дилера. Издание тогда сделало вывод, что ни одна из зарегистрированных в России профильных компаний непосредственно с января не сможет легально предоставлять частным лицам услуги по торговле валютой.

Однако в группе «Финам» рассчитывают, что при положительном решении финансового регулятора «Финам Форекс» сможет приступить к осуществлению деятельности в начале 2016 года. «При этом профучастники рынка ценных бумаг, не получившие лицензию форекс-дилера к обозначенному законом сроку, не смогут предоставлять услуги доступа на международный валютный рынок в РФ», — подчеркивают в компании.

В «Финаме» отмечают, что его форекс-подразделение «ориентировано на предоставление услуг доступа на международный валютный рынок Forex максимально широкой аудитории розничных и корпоративных инвесторов». Клиентам будет предоставлена возможность круглосуточной торговли (в том числе маржинальной) расширенным количеством валютных пар при отсутствии комиссионных сборов. При этом компания намерена развивать сопутствующие сервисы и собственный учебный центр.

Из сообщения следует, что «Финам Форекс» планирует развивать бизнес на всей территории России; при построении филиальной сети большое внимание будет уделено регионам, где уже представлены услуги группы «Финам». Такая синергия позволит предложить форекс-услуги значительной аудитории россиян, причем в достаточно сжатые сроки, подчеркивают в компании.

Группа «очень высоко» оценивает потенциал развития «Финам Форекса» в данном сегменте финансового рынка: как отмечает президент — председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, «этому будет способствовать широкая известность бренда «Финам», безупречная репутация работающих под ним финансовых компаний, сильнейший в стране центр фондового образования и мощная команда профессионалов, нацеленных на максимальное удовлетворение потребностей инвесторов». По мнению Кочеткова, «регулирование форекс-деятельности со стороны Банка России активизирует процесс ухода с рынка сомнительных компаний и позволит привлечь на него новую активную аудиторию».