Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли к сведению «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на период до 2018 года, подготовленные Банком России. В своем заключении на документ парламентарии положительно оценили переход ЦБ к режиму свободного плавания рубля.

Центробанк в «основных направлениях» представил три прогнозных сценария развития российской экономики на ближайшую трехлетку, каждый из сценариев исходит из различных ожиданий в отношении среднегодовой цены на нефть. Кроме того, в зависимости от стоимости барреля нефти в сценариях разнятся и показатели инфляции, роста или спада ВВП, инвестиций и других индикаторов.

Базовый сценарий, реализацию которого мегарегулятор считает наиболее вероятной, исходит из оценки среднегодовой стоимости «бочки» «черного золота» в 50 долларов вплоть до 2018 года. При этом спад экономики в следующем году может составить 0,5—1%, однако инфляция в РФ должна опуститься до 5,5—6,5% с 12—13%, ожидаемых по итогам текущего года.

Депутаты ГД в своем заключении на представленный Банком России документ выражают свою положительную оценку перехода регулятора 10 ноября прошлого года к режиму свободного плавания рубля, а также указывают на целесообразность действий ЦБ по наращиванию международных резервов весной — летом 2015 года.