Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности петербургского Балтинвестбанка по национальной шкале с «A» до «B++» (первый подуровень), прогноз по рейтингу — «негативный».

Понижение рейтинга аналитики объясняют продолжением убыточной деятельности банка в октябре текущего года. Таким образом, уже третий месяц подряд банк демонстрирует негативный финансовый результат. Убыток за месяц составил 123,4 млн рублей и привел к падению прибыли текущего года после налогообложения на 1 ноября 2015 года до 54,3 млн, указывается в релизе.

Негативным образом на рейтинг кредитной организации также влияет продолжающееся сокращение объема ее высоколиквидных активов, отмечают аналитики. К 1 ноября отношение ВЛА к общему объему активов упало до 3,6%, что указывает на сокращение ликвидных позиций банка.

Вместе с тем снижение показателей ВЛА происходит на фоне заметного роста объема незавершенных переводов средств клиентов. На 1 ноября 2015 года незавершенные переводы достигли 61,3 млн рублей, при этом в течение года уровень непроведенных платежей был гораздо ниже — не более 1,2 млн.

AK&M понижает рейтинг Балтинвестбанка уже второй раз за две недели (до этого — 30 октября). Пользователи портала Банки.ру с начала месяца сообщали о проблемах банка с проведением платежей. В начале этой недели банк предупредил о возможных задержках платежей юридических лиц. Кроме того, ранее в ноябре прошли обыски в головном офисе банка в связи с деятельностью ряда его клиентов. Уже после этого рейтинг банка ухудшило международное агентство Moody's, а в пятницу — и «РИА Рейтинг».