Общий вес российских акций в индексе MSCI Emerging Markets снизится на 12 базисных пунктов (0,12 процентного пункта) — с 3,9% до 3,78%. Изменения вступят в силу в понедельник, 30 ноября, после закрытия торгов, пишет РБК.

Уменьшение веса России произошло из-за того, что MSCI пересмотрел условия включения бумаг в индекс и теперь учитывает компании без достаточно ликвидного листинга на местных фондовых рынках. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, снижение доли РФ в индексе повлечет за собой отток с российского рынка средств пассивных фондов, ориентированных на MSCI EM, в объеме до 60 млн долларов. Директор инвестиционного департамента УК «Атон-Менеджмент» Евгений Малыхин согласен с такой оценкой: «При снижении веса России в структуре MSCI EM на 12 базисных пунктов стоит ожидать оттока в 50–70 миллионов долларов».

Отток из фондов ETF может составить около 30 млн долларов, полагает аналитик ФГ «БКС» Вячеслав Смольянинов. По его оценке, такой отток не существенен для рынка. «Тем не менее спекулянты могут усилить негативное давление на рынках сегодня и около 30 ноября — даты вступления изменений в силу», — указывает он.

Кроме того, он считает, что изменения в индексе MSCI EM уже могли привести к оттоку средств из российских бумаг, включенных в индекс со стороны глобальных и GEM-фондов, в объеме 300 млн долларов. «Об изменениях было объявлено заранее, и у крупнейших фондов было достаточно времени, чтобы скорректировать свои позиции», — пишет он в своем обзоре.

Больше всех от пересмотра выиграет Китай: в расчетную базу MSCI EM будет включено 14 новых эмитентов. В результате вес Китая в MSCI EM достигнет 25,6%, указывают в своем сегодняшнем обзоре аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон, Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов. К примеру, в индекс войдут акции онлайн-ретейлера Alibaba Group, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и поисковика Baidu с листингом на NASDAQ. Их совокупный вес в новой структуре индекса составит около 1%.

Россия сохранит за собой восьмое место в индексе — выше Малайзии (3,1%), но ниже Мексики (4,6%), указывает Смольянинов.

Структура индекса MSCI Russia после пересмотра не изменилась. Индекс MSCI Russia был разработан для оценки российского рынка. В него включены котировки компаний, общая доля капитализации которых составляет 85% от объема рынка. Среди прочих в индекс включены компании «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Сбербанк, «Магнит», «Норильский никель», «Новатэк», МТС, ВТБ и другие. Из расчетной базы индекса MSCI Russia Small-Cap по итогам пересмотра исключили «Мосэнерго» (вес 0,1%), включив Московский Кредитный Банк (расчетный вес 0,4%).

Индекс MSCI Emerging Markets был запущен в 1988 году, тогда в него включили десять стран, которые занимали менее 1% мирового рынка. Сейчас в индекс включено более 800 ценных бумаг на 23 рынках. В общей сложности он охватывает примерно 11% мировой рыночной капитализации.