Президент РФ Владимир Путин в субботу направил своему французскому коллеге Франсуа Олланду телеграмму, в которой выразил соболезнования всем пострадавшим в терактах в Париже. Глава российского государства также выразил надежду, что заказчики и исполнители терактов понесут заслуженное наказание, сообщает пресс-служба Кремля.

Москва, говорится в телеграмме, готова помогать Парижу в расследовании совершенного теракта.

«Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими партнерами в расследовании совершенного в Париже преступления. Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару», — говорится в послании Путина.

Впрочем, российская сторона также призывала не делать поспешных выводов в связи с серией терактов в Париже. «Я призываю всех не делать каких-либо поспешных выводов и увязок. Мы слышали вчера из уст президента Франции о том, что это был теракт. Вся остальная информация — это информация, которую должно дать следствие, компетентные органы», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в субботу.

Напомним, что в Париже в пятницу произошла серия терактов. По данным РИА Новости, неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» в 11-м округе неизвестные захватили заложников. Мэрия Парижа сообщила о гибели не менее 150 человек в результате террористических атак. Около 110 человек погибли при захвате заложников в театре «Батаклан», еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы Франции.

Во Франции объявлен трехдневный траур.