Структура российского бизнесмена Олега Дерипаски — нидерландская компания Veleron может подать апелляцию на отказ федерального суда Манхэттена в удовлетворении иска к американскому банковскому холдингу Morgan Stanley, сообщил ТАСС представитель компании Veleron.

В пятницу суд в Нью-Йорке принял сторону банка в споре с Veleron, которая обвиняла Morgan Stanley в потере на инвестициях в канадского производителя автокомпонентов Magna International. Дерипаска требовал от банка возмещения убытков в размере от 15 млн до 25 млн долларов.

«Мы удовлетворены решением жюри присяжных, установивших, что Morgan Stanley получил инсайдерскую информацию и использовал ее для осуществления трейдерских операций в нарушение своих обязательств хранить ее конфиденциальность. Однако мы абсолютно не согласны с решением присяжных в части, признающей, что действия Morgan Stanley не были сознательным введением в заблуждение, и рассматриваем возможность подать апелляцию, чтобы доказать обратное», — отметил представитель Veleron.

Как ранее сообщал ТАСС источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, компания Veleron подала иск к Morgan Stanley за нелегальное использование инсайдерской информации в своих интересах. По мнению Veleron, в 2008 году Morgan Stanley получил от кредитора Veleron конфиденциальную информацию о наступающем дефолте компании. Еще до того, как эта информация стала публичной, Morgan Stanley воспользовался закрытыми данными для получения собственной выгоды.

«Буквально в течение нескольких часов, пока готовилась продажа пакета Veleron в компании Magna, и в нарушение своих обязательств по соблюдению конфиденциальности Morgan Stanley выставил акции Magna на «коротких позициях», понимая, какое влияние такие условия продажи окажут на цену акций. В поданном иске Veleron утверждает, что действия Morgan Stanley привели к падению стоимости акций Magna. Оцениваемый ущерб от действий Morgan Stanley составляет 25 миллионов долларов», — отмечал источник.

По данным адвокатов российского бизнесмена, Morgan Stanley использовал инсайдерскую информацию о покупке Дерипаской доли в Magna на общую сумму в 1,5 млрд долларов для получения незаконной прибыли в сделках на фондовом рынке. При этом банк не участвовал в сделке Дерипаски, но знал о ней от BNP Paribas, говорится в иске.

В 2007 году компания «Русские машины», входящая в «БазЭл» Олега Дерипаски, приобрела 20% акций канадской Magna за 1,5 млрд долларов. Для данной сделки был привлечен кредит BNP Paribas под залог акций Magna. Осенью 2008 года структуры Дерипаски полностью вышли из инвестиций в компанию Magna, передав свой пакет банкам-кредиторам в связи с падением курса акций.