Глобальная экономика по-прежнему находится в зоне риска, добиться ее устойчивого подъема пока не удалось, говорится в заявлении лидеров БРИКС, принятом по итогам неформального саммита в Анталье.

«Лидеры согласились, что глобальная экономика по-прежнему находится в зоне риска и пока не удалось добиться ее устойчивого подъема, что подчеркивает важность наращивания координации и сотрудничества в области макроэкономической политики между участниками G20 с целью предупреждения негативных побочных эффектов и достижения прочного, устойчивого и сбалансированного роста», — говорится в заявлении.

Лидеры согласились, что на основе уже достигнутого прогресса все участники «двадцатки» должны сфокусироваться на реализации своих соответствующих национальных стратегий роста.

«Они подчеркнули свое твердое намерение продолжить вместе с остальными участниками G20 работу в интересах дальнейшего содействия более быстрому и устойчивому восстановлению мировой экономики и снижению потенциальных рисков. Лидеры отметили, что геополитические вызовы, включая политизацию экономических отношений и введение односторонних экономических санкций, продолжают наносить ущерб перспективам экономического роста», — отмечается в документе.

По мнению лидеров БРИКС, необходимо добиться, чтобы торговые и экономические блоки соответствовали принципам и нормам ВТО и вносили вклад в укрепление многосторонней системы торговли.