Банк России принял решение отозвать с 16 ноября лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Витязь» (регистрационный номер 2890, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ «Витязь» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, в результате проведенной переоценки активов кредитная организация полностью утратила собственные средства», — подчеркнули в ЦБ.

По данным регулятора, руководители и собственники «Витязя» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк «Витязь» — участник системы страхования вкладов.

Столичный банк «Витязь», который является дочерней организацией Нота-Банка, был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) с 14 октября. В банке сообщали, что продолжают проводить платежи юридических лиц «вручную» в порядке очереди.