Агентство «Эксперт РА» присвоило КБ «Интеркредит» (Москва) рейтинг кредитоспособности «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«К числу факторов, положительно влияющих на рейтинговую оценку, относится высокая достаточность собственных средств. Уровень рейтинговой оценки банка также во многом поддерживается высокими показателями рентабельности собственного капитала и активов. Немаловажным является отсутствие просроченной и пролонгированной задолженности по ссудам, выданным как физическим, так и юридическим лицам», — говорится в сообщении.

Между тем в пресс-службе отметили, что негативно на рейтинговую оценку влияет прежде всего крайне узкая база заемщиков. «В текущих рыночных условиях малое число заемщиков является фактором риска. Хотя «Интеркредит» пока не испытывал проблем, вызванных неисполнением обязательств по отношению к нему, дефолт любого заемщика потенциально скажется на нем значительно сильнее, чем на банках с более диверсифицированной задолженностью», — подчеркнула руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Другим отрицательным фактором стало отсутствие у банка генеральной лицензии на осуществление банковской деятельности, а также тот факт, что он не входит в систему страхования вкладов.

Величина валовых активов ЗАО «КБ «Интеркредит» на 1 января 2009 года составляет 1,885 млрд рублей, собственных средств — 349,98 млн.