Страховщики не будут платить компенсации туристам, которые решили отказаться от поездки в Париж из-за произошедших там терактов, сообщила журналистам председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. По ее словам, если в стране не объявлялась чрезвычайная ситуация, отказ от поездки или ее досрочное прерывание страховым случаем не является.

«Угроза теракта — понятие относительное, он может произойти где угодно. В данном случае теракт был локальным, оснований объявлять Францию опасной зоной нет. А эмоции туриста, страх, из-за которого он отказывается поездки, — это его личная ответственность. Такие риски, конечно, не страхуются и не включаются в договор о туристической деятельности как предмет для отказа», — объяснила Алчеева.

Она уточнила, что включенный в некоторые страховки риск невыезда связан с неполучением визы, а также внезапной угрозой жизни и здоровью застрахованного или его родственников. Такое обстоятельство, как угроза теракта, в этот риск не включено и включено быть не может, так как просчитать этот риск очень сложно. А это может поднять стоимость полиса в сотни раз.

Также Алчеева сообщила, что террористические действия, в результате которых турист может пострадать, исключены из покрытия большей части полисов выезжающих за рубеж.

«968-я статья Гражданского кодекса говорит о том, что страховщик вправе отказать в возмещении убытков, если у него нет соответствующих условий в договоре, в случае терактов, военных действий, народных волнений, ядерного взрыва и так далее. Таким образом, 99% продуктов на страховом рынке исключают эти случаи из покрытия, но есть договоры, где такое условие, в частности риск теракта, отдельно предусмотрено. Я бы рекомендовала на это обращать внимание», — советует Алчеева.