Вероятность банкротства одного из крупнейших банков с госучастием — Сбербанка, ВТБ или Внешэкономбанка — очень мала. По мнению члена правления, директора по управлению активами финансовой группы «БКС» Эдварда Голосова, это «практически невероятное событие».

«Если один из этих банков с госучастием — Сбербанк, ВЭБ, ВТБ — обанкротится, у нас у всех будут гораздо большие проблемы. По нашим оценкам, вероятность этого, конечно, очень мала», — заявил Голосов Инне Луневой в программе «Первые лица» на портале Банки.ру.

Голосов рассказал о появлении на российском финансовом рынке нового инвестиционного инструмента — структурированной кредитной облигации, или ноты № 1, выплаты купонов и погашение которых привязаны к кредитному качеству трех эмитентов: Сбербанка, ВТБ и ВЭБа.

Нота № 1 погашается в начале 2017 года, а доходность по ней составляет 26% годовых. По словам Голосова, это один из самых популярных инструментов в наши дни.

Член правления также добавил, что группа «БКС» ранее запустила ноту № 2, привязанную к корзине акций четырех иностранных гигантов западной биржевой торговли: Facebook, Google, JP Morgan и Nokia. В настоящее время БКС готовит к выпуску ноту № 3 и ноту № 4.

Подробнее о структурированной кредитной облигации, биржевом рынке и перспективах российского фондового рынка смотрите в программе «Первые лица» на портале Банки.ру.