Рынок страхования выезжающих за рубеж туристов к концу года сократится в денежном выражении на 20—30%. Такой прогноз озвучила председатель комитета по страхованию в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. По ее мнению, сокращение поездок и, соответственно, числа туристических страховок связано с двумя факторами: кризисом и запретом полетов в Египет, который может продлиться всю зиму.

«Если в 2013—2014 годах у нас было около 15—18 миллионов застрахованных по полисам выезжающих за рубеж, то к концу 2015 года мы недосчитаемся около 10 миллионов застрахованных, то есть 30—40%, — говорит эксперт. — В денежном выражении это составит 20—30% рынка».

По словам Алчеевой, для страхового рынка потери частично компенсируются тем, что в кризис у людей «традиционно возрастает ощущение ценности своей жизни», поэтому появляется больший спрос на соответствующие страховые продукты.

Напомним, 8 ноября президент РФ Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям совершать полеты в Египет, а также не рекомендовал туроператорам формировать соответствующие турпродукты.