Страховой полис российского туриста, добравшегося до Египта через транзитные аэропорты и другими способами, на территории Египта продолжает действовать, но ездить в эту страну все-таки не рекомендуется, сообщила журналистам председатель комитета по страхованию в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

«В Египте не объявлено военное и чрезвычайное положение, он не закрыт, запрещены только полеты. Поэтому страховой полис на территории страны действует: если человек там незначительно заболеет, страховая компания перечислит деньги в клинику, и все будет прекрасно, — говорит эксперт. — Но есть большой процент случаев, когда туриста нужно вывозить, ему требуется медицинская транспортировка. А как страховщик будет вывозить туриста, если небо закрыто?».

Больного на носилках берет только регулярная авиация, отправить его сухопутным путем тоже проблематично, уточнила Алчеева.

«Тем, кто собирается в Египет все равно, я бы рекомендовала подумать о том, что прежде чем найти вход, нужно найти выход», — подытожила эксперт.

По ее словам, страховые случаи за рубежом происходят с 1,5—2% туристов.

Напомним, полеты российских авиакомпаний в Египет запрещены указом президента.