Реформа Международного валютного фонда (МВФ), по заверениям американских коллег и главы фонда, может быть ратифицирована до конца года, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Одним из позитивных моментов, который мы вчера услышали, было то, что в конце года, возможно, будет завершена та реформа международной финансовой архитектуры, которую мы ждали уже около пяти лет», — сказал Силуанов журналистам.

Он напомнил, что в 2010 году было принято решение об увеличении капитала фонда и изменении устава фонда.

«По заверениям наших американских коллег и главы МВФ к концу года есть большая вероятность того, что конгресс ратифицирует соответствующие поправки к уставу, и мы можем говорить о решении этого вопроса», — сказал министр.

«Это было бы очень позитивно, поскольку фонду нужна будет дополнительная капитализация. С другой стороны, изменение в отношении долей и участие развивающихся стран с развитыми странами в фонде явилось бы более справедливым распределением квот и долей участия в этой международной финансовой организации», — считает Силуанов.

Ранее лидеры стран БРИКС выразили свое разочарование отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов, в том числе по МВФ. Они отметили, что принятие реформ МВФ «остается важнейшим приоритетом в области обеспечения доверия к фонду, его легитимности и эффективности», и призвали США в ближайшее время ратифицировать решение о проведении этих реформ.