В Новокузнецке Кемеровской области бывший сотрудник банка обвиняется в мошенничестве на 7 млн рублей, сообщается на сайте МВД.

Как уточняется, обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении 40-летнего жителя Прокопьевска, предъявлено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Ранее в полицию обратились представители банка с заявлением о том, что одна из компаний, на которую был оформлен целевой кредит на сумму 7 млн рублей, не вносит ежемесячные платежи. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Новокузнецку провели проверку и установили, что данный заем был оформлен мошенническим способом. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан житель города Прокопьевска, ранее работавший в одном из банков и знавший все тонкости кредитования юридических лиц. Обвиняемый подал заявку на получение кредита на покупку транспорта от имени компании, оформленной на его знакомого. При этом он достоверно знал, что фактического владельца компании суд признал недееспособным. От его имени злоумышленник оформил необходимый пакет документов, в том числе справки, свидетельствующие о стабильном финансовом состоянии фирмы. Чтобы подтвердить целевое расходование кредитных денежных средств, обвиняемый оформил договоры купли-продажи техники у другой подконтрольной ему компании, зарегистрированной на его знакомую, которая вела асоциальный образ жизни. В результате банк одобрил кредитную заявку и выделил транш в сумме 7 млн рублей. Эти средства впоследствии путем различных финансовых операций были обналичены и похищены обвиняемым.

Следствием собрана необходимая доказательственная база, уголовное дело направлено в суд. Фигуранту грозит до десяти лет лишения свободы.