Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе Россельхозбанку в иске о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина 395 млн рублей по государственной гарантии, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы в августе отклонил иск банка. Решение РСХБ обжаловал в апелляции, однако суд в понедельник отклонил жалобу банка.

Иск был мотивирован тем, что ответчик отказал истцу в удовлетворении его требования о выплате денежной суммы в размере 395 млн рублей по банковской гарантии. Россельхозбанк и ООО «САХО-Агро Ульяновск» в 2009 году заключили договор об открытии кредитной линии на общую сумму 790 млн рублей с окончательным сроком возврата кредита 19 ноября 2014 года. В обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита между Министерством финансов РФ, банком и ООО «САХО-Агро-Ульяновск» был заключен договор о предоставлении государственной гарантии РФ на сумму 395 млн рублей. Гарантия была предоставлена на срок до 28 января 2015 года включительно.

В установленные сроки «САХО-Агро Ульяновск» не исполнил принятые на себя обязательства по возврату кредита. Решением Арбитражного суда Ульяновской области «САХО-Агро Ульяновск» был признан банкротом. В связи с отказом ответчика в выплате денежных средств по гарантии был подан этот иск. Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований в связи с тем, что истцом не соблюдены условия гарантии и порядок предъявления требования. Суд поддержал позицию ответчика.

Кроме того, как сообщалось, в ноябре Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении еще одного иска Россельхозбанка о взыскании с РФ в лице Минфина 425 млн рублей по государственной гарантии. Гарантия была выдана по кредиту, который был предоставлен банком ЗАО «Солнечное». Тогда суд отменил решение суда первой инстанции о взыскании денежных средств.