Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Таатта» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень, прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены низкий уровень просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень диверсификации ресурсной базы по кредиторам, хорошее качество портфеля поручительств и гарантий и хорошие показатели обеспеченности ссудного портфеля. «Агентство позитивно оценивает озвученные руководством банка планы по увеличению уставного капитала на 150 миллионов рублей до конца 2015 года. Это позволит создать запас по нормативам достаточности капитала и окажет поддержку рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на уровне рейтинга отражается высокий уровень пролонгированной задолженности. Давят на рейтинг недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, отсутствие доступа к рыночным источникам дополнительной ликвидности и высокий уровень принимаемых банком валютных рисков. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования и невысокие показатели рентабельности бизнеса банка.