Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности ОФК Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Агентство позитивно оценивает высокие показатели рентабельности собственного капитала банка без учета доходов от безвозмездно полученного имущества и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Агентство также отмечает, что у банка высокая доля ссуд I—II категории качества и низкий уровень просроченной задолженности на балансе. Кроме того, на 1 ноября портфель ценных бумаг полностью сформирован облигациями, входящими в ломбардный список Банка России.

Негативно повлияли на рейтинговую оценку невысокий уровень достаточности капитала и низкий запас высоколиквидных активов, который, однако, демонстрирует положительную динамику по сравнению с уровнем 2,7% на 1 октября.

«Давление на рейтинг оказывает высокая концентрация кредитных рисков на клиентах и внебалансовых обязательств на принципалах. Банк специализируется на комплексном обслуживании клиентов из одной отрасли, что повышает чувствительность их платежной дисциплины и финансового результата банка к изменениям в регулировании этой отрасли», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.