Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск одной из ведущих компаний на рынке лизинга РФ — ПАО «ТрансФин-М» и обязал взыскать с авиакомпании «Трансаэро» 105,3 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

В частности, суд обязал взыскать с авиакомпании 97,3 млн рублей задолженности по векселям, 5,2 млн рублей процентов по векселям и 2,76 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Крупные иску к «Трансаэро» стали в последнее время поступать в арбитражные суды разных регионов. Так, «Аэрофлот» подал два иска о взыскании с авиакомпании 8,6 млрд рублей, контролируемые «Роснефтью» компании требуют от перевозчика более 4 млрд, Госкорпорация по организации воздушного движения — более 700 млн рублей.

Кроме того, суд по заявлению Сбербанка возбудил дело о банкротстве «Трансаэро». Обоснованность требования крупнейшего российского банка о введении в авиакомпании наблюдения будет проверена 25 ноября. В дело о банкротстве уже вступили Альфа-Банк и ВТБ.

Крупнейшая российская частная авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Ее билеты не продаются, а летать авиакомпании запрещено с 26 октября. Пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие.