Немецкое правительство согласовало законопроект об оказании помощи кредитным учреждениям, который позволит государству национализировать частные предприятия впервые после Второй мировой войны, сообщили во вторник источники в правительстве. Законопроект, который в среду должен быть одобрен кабинетом министров, может привести к национализации немецкого банка Hypo Real Estate, уже получившего в период кризиса гарантии государства на миллиарды евро.

В проекте закона сказано, что лишение акционеров права на собственность будет «крайней мерой», к которой можно будет прибегнуть только в том случае, если другие усилия окажутся безрезультатными, сообщают источники. В соответствии с документом, любое отчуждение должно быть проведено в срок до 31 октября 2009 года, а Кабинет министров должен подписать соответствующий указ до конца июня.

Ранее министр финансов предлагал продлить этот срок до конца года. Это положение было введено для того, чтобы ограничить действие закона только одним банком — Hypo Real Estate. «Есть договоренность, согласно которой Hypo Real Estate должен быть спасен в связи с его системным значением. Лишение акционеров прав на собственность по закону будет крайней мерой», — говорится в сообщении правительства.

Мюнхенский банк Hypo Real в значительной мере пострадал из-за кризиса и уже получал государственную поддержку. Однако и другие банки Германии понесли большие потери, и правительство уже стало владельцем 25-процентной доли во втором по величине банке Германии Commerzbank.

Согласно законопроекту, для поддержки новых финансовых вливаний нужно согласие владельцев 50% плюс одной акции. Ранее эта цифра составляла 75%. Закон предусматривает компенсацию акционерам, которая будет рассчитываться исходя из среднего курса акций банка за последние 2 недели или меньше в случае резкого обвала. Если закон примут, срок государственных гарантий по банковским кредитам будет продлен с 3 до 5 лет. Законопроект не касается вопросов вывода с баланса банка «токсичных» активов, хотя по мнению экспертов, этот шаг — ключевой для оздоровления банковского сектора.

Другие страны, в том числе Британия и Ирландия, уже национализировали наиболее пострадавшие банки, оправдывая это небывалым масштабом кризиса. Однако Германия, где слово «Enteignung» (лишение прав собственности) прочно ассоциируется с национализацией имущества евреев нацистами в 1930-х годах, с этим решением не торопилась.