Новикомбанк принял решение по финансированию ряда проектов, реализуемых предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщила служба по связям с общественностью кредитной организации. Банк предоставит кредитные ресурсы на финансирование затрат, связанных с исполнением экспортных контрактов на поставку специмущества иностранным заказчикам по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами.

Средства в общей сумме около 0,5 млрд рублей будут выделены ОАО «Московский машиностроительный завод «Авангард», ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас», ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева», ФГУП «Альфа» на срок до 1 года.

Комментируя данное решение, председатель совета директоров Новикомбанка Илья Губин заявил: «Одной из важнейших потребностей оборонно-промышленного комплекса в текущих условиях является своевременная и оперативная кредитная поддержка, которая необходима для сохранения непрерывного производственного цикла и выполнения действующих контрактов как по линии ВТС, так и в рамках гособоронзаказа. В этой связи Новикомбанк проводит последовательную политику по дальнейшему расширению финансирования отрасли и совершенствованию механизмов принятия кредитных решений, тем самым способствуя реализации важнейших государственных задач по поддержке ОПК».

ОАО «ММЗ «Авангард» — ведущее машиностроительное предприятие по сборке зенитных управляемых ракет, входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». ОАО «МКБ «Компас» — ведущий разработчик и производитель спутниковой аппаратуры навигации и автоматических радиокомпасов, входит в состав ГК «Ростехнологии». ФГУП «Альфа» — разработчик и производитель полупроводниковых приемников и фотоприемных устройств для спецтехники, входит в состав ГК «Ростехнологии». ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева» — разработчик и поставщик уникальных самолетов-амфибий различного назначения и специализированных авиационных комплексов РЛДН, связи и ретрансляции, входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «АКБ «Новикомбанк» на 1 января 2009 года составляли 30,6 млрд рублей (84-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.