Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова требует повысить ответственность регионов за ситуацию на рынке труда, так как в свое время, до мирового финансового кризиса, «они в должной степени им не занимались», передает ИТАР-ТАСС.

«Я не могу не согласиться, что уровень ответственности региональных руководителей надо повышать. У нас возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации, рынком труда в должной степени региональные власти не занимались», — констатировала она, выступая в среду на «правительственном часе» в Госдуме. По ее мнению, «сложившаяся сегодня ситуация, с одной стороны, заставила их (региональные власти) этим заниматься, но у них с нового года ушло много времени на раскачку и понимание ситуации».

В этой связи Голикова заметила, что Минздравсоцразвития уже «направило доклад на имя председателя правительства РФ по поводу ответственности — и руководителей федеральных органов и руководителей регионов — за ситуацию, которая складывается на рынке труда и с задержками зарплат».

Она также напомнила, что Федеральная служба по труду и занятости совместно с Генпрокуратурой РФ сейчас осуществляет совместные надзорные и контрольные мероприятия на предприятиях, где происходят невыплаты и задержки выплат зарплат. «Отдельная работа ведется с теми предприятиями, где задолженность возникла из-за недофинансирования самого предприятия», — добавила министр.

По данным Голиковой, число зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 1 млн 807,6 тыс человек. При этом, уточнила она, с октября 2008 года по февраль 2009-го число безработных россиян увеличилось на 1,1 млн человек. В целом, по прогнозам министра, ориентировочный уровень безработицы в 2009 году составит 2,2 млн человек. Наиболее проблемными на данный момент, по ее оценке, с этой точки зрения являются Калининградская, Челябинская, Нижегородская, Тверская, Свердловская, Вологодская и Владимирская области.