Из-за мирового финансового кризиса более чем 140 млн человек в Азии в 2009 году окажутся за чертой бедности, а 23 млн потеряют работу. С таким прогнозом выступила Международная организация труда (International Labour Organisation, ILO), передает AFP. Согласно ILO, такой прогноз означает, что дети в азиатских странах могут перестать ходить в школу, так как им нужно будет работать и помогать своим семьям. Кроме того, под ударом оказались внутренние мигранты, которые работают по краткосрочным контрактам, а также служащие малых предприятий. Таким образом, экономический кризис может быстро перерасти в социальный.

Во многих странах от Индии до Китая зафиксирована обратная миграция, когда потерявшие работу едут обратно в свои деревни и села, где также недостаточно рабочих мест, отмечают в ILO. По мнению специалистов организации, правительствам азиатских стран необходимо больше тратить на защиту рабочих, а также на инвестиции в школы и больницы. Это позволит смягчить последствия кризиса.

Из-за кризиса работы уже лишились миллионы людей по всему миру. В развитых странах увольнения коснулись в основном банковских служащих, а в развивающихся — рабочих на добывающих предприятиях, так как спрос на сырье резко сократился. 17 февраля свой прогноз по росту безработицы выпустила и Еврокомиссия. По ее данным, в 2009 году работу потеряют 3,5 млн европейцев. В России правительство ожидает, что количество официально зарегистрированных безработных к концу года превысит 2 млн человек.