Сотрудники Московского уголовного розыска задержали двоих уроженцев Камеруна, использовавших «магию» для хищения сбережений граждан, сообщили в понедельник в столичном главке МВД.

Как рассказали в полиции, 21 сентября этого года туда обратился 35-летний мужчина с сообщением о том, что в его квартире двое неизвестных обманным путем похитили у него около 6 тыс. долларов.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники 13-го отдела МУРа 13 ноября задержали подозреваемых. Установлено, что злоумышленники знакомились на улице с потенциальными жертвами, распивали с ними спиртное, входили к ним в доверие и выясняли в процессе беседы их материальное положение. «Когда собеседник начинал жаловаться на жизнь и недостаток сбережений, новоявленные «друзья» заявляли, что владеют черной магией и готовы посредством нее оказать помощь. Если потерпевший клевал на удочку и соглашался на ритуал, то молодые люди шли к нему в гости домой», — рассказали правоохранители.

С собой у мошенников имелись необходимые для ритуала атрибуты: красная скатерть и черные бумажные заготовки. «Потерпевшие выкладывали свои сбережения на стол, после чего злоумышленники соединяли денежную купюру со своей заготовкой, перетягивали их резинкой и произносили заклинание. Благодаря ловкости рук аферистов на месте черной бумажки появлялась еще одна купюра. Убедившись, что жертва верит в реальность обряда, подозреваемые проделывали такой фокус со всей пачкой денежных билетов и подменяли настоящие деньги на фальшивые», — изложили мошенническую схему в полиции.

Подозреваемыми оказались 33-летние уроженцы Камеруна. В настоящее время им предъявлено обвинение в мошенничестве. Установлено, что задержанные причастны как минимум к трем аналогичным преступлениям, ущерб от которых составил несколько миллионов рублей.

Сотрудники уголовного розыска просят обращаться всех граждан, пострадавших от подобных противоправных действий. В сообщении указаны контактные телефоны полиции, а также размещены фотографии подозреваемых.