Рейтинговое агентство Moody's изменило с «позитивного на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов в национальной и иностранной валюте банка «МБА-Москва», подтвердив сами рейтинги на уровне «B3».

Одновременно агентство подтвердило базовую оценку кредитоспособности банка и скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне «b3», а оценку риска контрагента — на уровнях «B2(cr)» / «Not Prime(cr)» (данная оценка определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств). Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime», прогноза по ним не установлено.

Изменение прогноза по рейтингу с «позитивного» на «стабильный» в Moody's объясняют разворотом тенденции последних лет по улучшению качества активов кредитной организации. В агентстве указывают на достаточно высокий уровень обесцененных кредитов банка. Согласно данным отчетности по МСФО, доля реструктурированных кредитов составила на 31 декабря 2014 года 32% от общего объема ссуд, в то время как годом ранее она равнялась 19% (после 42% в конце 2011 года и 30% в конце 2012-го). По информации руководства банка, уровень реструктурированных кредитов остается высоким и на 30 июня 2015-го составлял 26%. В Moody's уточняют, что это кредиты на долгосрочные инвестиционные проекты, в значительной степени профинансированные и гарантированные материнской структурой российского банка — Международным Банком Азербайджана.

Аналитики отмечают, что оценку собственной кредитоспособности банка «МБА-Москва» по-прежнему ограничивают, во-первых, высокий уровень реструктурированных ссуд, во-вторых, высокая концентрация кредитного портфеля, в том числе на секторах строительства и недвижимости, и, наконец, сильная зависимость банка от проектов и фондирования материнской структуры. В то же время автономные рейтинги российского банка отражают его адекватные показатели фондирования и умеренную капитализацию.