Две компании, вошедшие в капитал петербургского Балтинвестбанка по итогам его сентябрьской допэмиссии, избавились от своих акций, свидетельствует раскрываемая эмитентом информация.

Так, 10 ноября сократило свою долю с 5,39% до нуля ООО «Тизол» (Свердловская область, производитель негорючих теплозвукоизоляционных материалов и систем конструктивной огнезащиты на основе базальта), а 11 ноября из капитала банка вышло петербургское ЗАО «Производственное объединение «Возрождение», чей пакет составлял около 8,09% акций. Новыми владельцами данных пакетов стали петербургское ООО «Петра» и зарегистрированная на Кипре компания Merolir Trading Ltd. соответственно.

Конечным бенефициарным владельцем ООО «Петра» указан Андрей Цаплин, а единственным участником кипрской компании — Кристодулос Папакристофору.

Напомним, в начале сентября Балтинвестбанк разместил по закрытой подписке выпуск дополнительных обыкновенных акций, увеличив уставный капитал на 40 млн рублей до более чем 300 млн. При этом 40 тыс. акций допэмиссии номинальной стоимостью 1 тыс. рублей размещались по цене 25 тыс. рублей за бумагу. Таким образом, кредитная организация тогда привлекла в капитал дополнительно 1 млрд рублей.

Пользователи портала Банки.ру с начала месяца сообщали о проблемах Балтинвестбанка с проведением платежей. В начале прошлой недели банк предупредил о возможных задержках платежей юридических лиц. Кроме того, ранее в ноябре прошли обыски в головном офисе банка в связи с деятельностью ряда его клиентов. Несколько рейтинговых агентств на прошлой неделе ухудшили рейтинги кредитной организации, указав в том числе на ее убытки в последние месяцы и снижение показателей ликвидности.