Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление от 12 ноября 2015 года № 1226, предусматривающее меры государственной поддержки предприятий автомобильной промышленности. Текст документа выложен в понедельник на сайте Кабмина.

Как отмечается в справке к документу, он внесен Минпромторгом во исполнение поручения правительства России.

В Кабмине напоминают, что в соответствии с постановлением от 12 марта 2015 года № 214 Минпромторгу направлены бюджетные ассигнования для предоставления в 2015 году субсидий организациям промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым для пополнения оборотных средств и (или) на финансирование текущей производственной деятельности. Субсидии предоставляются на возмещение затрат по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация. Средства на эти цели предусмотрены планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (утвержден распоряжением правительства от 27 января 2015 года № 98-р).

Ноябрьским постановлением часть этих средств перенаправлена на оказание господдержки предприятиям автомобильной промышленности.

Так, дополнительные бюджетные ассигнования в размере 4,824 млрд рублей направляются на компенсацию российским организациям части затрат в связи с производством колесных транспортных средств в рамках постановления правительства от 18 марта 2015 года № 244.

Кроме того, средства в размере 1 млрд рублей направляются на реализацию программы льготного лизинга автотранспортных средств в рамках постановления правительства РФ от 8 мая 2015 года № 451.

Также подписанным постановлением сняты ограничения по лимиту предоставляемого объема субсидий на одного лизингополучателя.

«Принятые решения позволят обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий автомобильной промышленности и смежных отраслей, сохранить на них рабочие места, будут способствовать увеличению продаж автотранспортных средств в рамках программы льготного лизинга на 6,4 тыс. единиц техники», — отмечается в пояснительных материалах к правительственному постановлению.