Инвестор-миллиардер Уилбур Росс заявил, что намерен принять участие в финансировании «плохого» банка, призванного избавить американские кредитные организации от неперспективных активов, сообщает Reuters. «Одна из причин, по которой такой фонд нуждается в дополнительных заемных средствах, — это масштаб всей операции. Если они хотят сделать это, то тут необходим очень большой масштаб. Иначе это ничего не решит», — убежден он.

Росс, сделавший состояние на скупке обанкротившихся и проблемных компаний, сказал, что намерен разделить с государством риски и прибыль. Однако, по его словам, пока преждевременно говорить о каких-либо цифрах.

В рамках плана администрации президента США Барака Обамы по спасению финансовой системы предлагается ужесточить правила для банков, сформировать фонд кредитования потребителей и бизнеса объемом около 1 трлн долларов и создать частно-государственный инвестиционный фонд для скупки «плохих» активов банков также объемом 1 трлн долларов.

Росс рассказал, что сейчас частные инвестиционные фонды наполнены наличными средствами и могут стать крупнейшими покупателями таких активов. «Новый фонд получит множество предложений от частного сектора», — отметил глава WL Ross & Co.