Власти вернулись к идее внести поправки в законодательство, с тем чтобы запретить подмену номера при международных и междугородних звонках. Как напоминает РБК, еще в прошлом году с этой инициативой выступали депутаты из ЛДПР, но она не прошла. Теперь провести поправки через парламент пытается Министерство связи и массовых коммуникаций. О том, что ведомство готовит изменения в «Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», свидетельствуют материалы, опубликованные на regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Проект ведомства предлагает обязать всех операторов связи передавать в неизменном виде достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов, и тем самым ограничить практику подмены номера. Планируемый срок вступления поправок в силу — январь 2016 года.

Схемы работы операторов с подменой номеров уже запрещены в России специальными приказами Минкомсвязи, но в стране по-прежнему работают фирмы, которые предлагают совершать дешевые международные и междугородные звонки через интернет-посредников (даже их примерное количество Минкомсвязь не указывает). Решения, которые помогают экономить на звонках, в России предоставляют такие компании, как TelMe, MG/MNpro и другие, выяснили ранее в РБК. Они выступают в роли интернет-посредников, и их услуги при звонках между городами и за рубеж обычно дешевле, чем у обычных сотовых операторов. Так, минута исходящего звонка в Белоруссию у TelMe стоит 14,89 рубля, у МТС — 29 рублей (тариф «Супер МТС»).

При передаче посредниками голосового трафика через Интернет для операторов в каждом из городов такие звонки выглядят как местные, объяснял РБК менеджер одной из компаний связи. Тот, кому звонят, видит не реальный номер звонящего, а посторонний, принадлежащий посреднику.

Крупные операторы связи в России — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 — из-за звонков с подменой номера теряют в год до 90 млрд рублей, подсчитывал эксперт компании «Инфосистемы Джет» Василий Сердацков. Для сравнения: весь рынок фиксированной связи, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, составил в 2014 году 184,6 млрд рублей. А совокупная выручка МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» в прошлом году превысила 967 млрд рублей.

Объем международного трафика, который передается в Россию с помощью подмены номера, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%, полагают специалисты Минкомсвязи.

Запретить технологии с подменой номера вызывающего абонента нужно не только по экономическим соображениям, говорит представитель министерства: подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение.

Среди негативных последствий подмены номера министерство также называет предоставление некачественных услуг связи абонентам, возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам, использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами, снятие абонентской платы с добросовестного абонента в случае, если ему позвонил абонент с подменным номером. Наконец, министерство настаивает, что нужно привести российское законодательство к международным стандартам. Уточняется, что в российском законодательстве сейчас отсутствует норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента.

Как именно будет оформлен запрет на подменные номера и как будет регулироваться деятельность сервисов вроде Skype, пока неясно. Минкомсвязь только разрабатывает проект постановления правительства с этими поправками, говорит представитель ведомства, обещая, что документ будет опубликован позднее. Проект не станет прямым запретом Skype и аналогичных сервисов, которые не используют подменные номера, подчеркивает он.