Агентство по страхованию вкладов по итогам завершившейся в ноябре инвентаризации имущества столичного банка «Тандем» выявило недостачу в размере 4,913 млн рублей.

Согласно информации на сайте АСВ, стоимость имущества кредитной организации на 30 июня 2015 года (дату открытия конкурсного производства) по документам бухгалтерского учета составила 1 млрд 24,032 млн рублей, а по фактическому наличию — 1 млрд 19,119 млн.

В релизе агентства поясняется, что недостача на сумму 4 млн рублей связана с хищением работником банка денежных средств из кассы (по данному факту возбуждено уголовное дело). Оставшаяся сумма недостачи приходится на основные средства и прочие активы (неотделимые улучшения либо остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально).

ЦБ отозвал лицензию у «Тандема» 2 апреля этого года, в частности, из-за установления фактов существенной недостоверности его отчетных данных. Отмечалось, что в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Регулятор в конце апреля направил в Следственный комитет РФ информацию об уголовно наказуемых действиях руководства банка «Тандем», которые выразились в сокрытии оснований для обязательного отзыва лицензии. В начале сентября Центробанк сообщил, что основной причиной недостаточности активов банка явились установленные факты их вывода путем выдачи заведомо невозвратных кредитов на общую сумму более 900 млн рублей.

В конце июня «Тандем» был признан банкротом. Как сообщалось, «дыру» в балансе банка ЦБ оценил почти в 335 млн рублей.