Федеральная служба судебных приставов развивает новые каналы предоставления россиянам информации об их задолженностях и предлагает новые способы оплаты. Об этом сообщается в релизе ФССП, опубликованном во вторник.

Так, с октября в специальном приложении банка данных исполнительных производств ФССП России «Проверь, являешься ли ты должником» для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» реализованы функции оплаты задолженности по исполнительным производствам и скачивания квитанции для оплаты долга.

В ФССП подчеркивают, что россияне все активнее пользуются возможностью проверить через Интернет наличие задолженности. Так, за десять месяцев 2015 года в банк данных исполнительных производств от пользователей социальных сетей поступило более 279 тыс. запросов: от пользователей «ВКонтакте» — около 194 тыс., от тех, кто зарегистрирован в «Одноклассниках», — свыше 85 тыс.

Чтобы воспользоваться вышеописанными возможностями на сайте «ВКонтакте», нужно зайти в раздел «Приложения» и найти «Банк данных исполнительных производств». Приложение можно установить себе на страницу. Для проверки «долговой истории» нужно указать фамилию, имя, дату рождения, регион. Приложение подключится к банку данных исполнительных производств ФССП России и проинформирует о наличии или отсутствии задолженности.

Аналогична система работы с приложением «Проверь, являешься ли ты должником» банка данных исполнительных производств и в «Одноклассниках». В соцсетях можно подписаться на получение изменений в информации о долгах. При желании от уведомлений можно отписаться. Кроме того, любой желающий может поделиться этими ссылками в соцсетях, пригласив подписаться друзей и родных.

Также в ФССП сообщили еще об одном нововведении: с 3 ноября посетители официального сайта службы, обнаружившие задолженность по исполнительным производствам, могут оплатить ее через платежную систему PayMo любой банковской картой.