Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности Сургутнефтегазбанка до «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Как напоминают в агентстве, до этого у банка был рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) с «позитивным» прогнозом.

Аналитики объясняют, что реализации «позитивного» прогноза по рейтингу способствовала последовательная реализация стратегии развития банка и достижение целевых ориентиров по основным финансовым показателям (прибыль после налогов за девять месяцев превысила 1 млрд рублей), несмотря на сложные макроэкономические условия. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает возможность привлечения субординированного займа от акционера (ОАО «Сургутнефтегаз» владеет долей в 97,76%. — Прим. Банки.ру), располагающего чистой прибылью по МСФО за 2014 год в размере 884,8 млрд рублей (и 129,3 млрд за первое полугодие 2015-го).

Также в сообщении указывается, что благодаря крупнейшим группам кредиторов для банка исторически характерен существенный запас ликвидности, за исключением короткого периода в середине 2013 года. Кроме того, банку удается сохранять высокую долю ссуд I и II категорий (86,4% на 1 октября 2015 года).

Негативно на рейтинг продолжает влиять невысокий, по мнению агентства, запас достаточности капитала при значительной концентрации кредитного портфеля на крупных объектах кредитного риска. Также ограничивает дальнейшее развитие невысокая чистая процентная маржа (2,8% за II и III кварталы 2015 года в годовом выражении при уровне 5,5—5,6% годом ранее). В III квартале снижение процентной маржи в значительной мере было обусловлено значительным увеличением объема привлечения средств клиентов на короткие сроки и размещения этих средств на более низкомаржинальном рынке межбанковского кредитования. После повышения ключевой ставки в декабре 2014 года банк не в полной мере воспользовался возможностью пересмотра ставок по крупнейшим корпоративным кредитам, однако и средняя стоимость привлеченных средств изменилась несущественно, что позволило сохранить положительный чистый процентный доход, отмечают в RAEX.