Министерство финансов Украины подготовило предложения для начала переговоров с Россией о предоставлении кредита, сообщил в среду первый заместитель главы Минфина Игорь Уманский. В начале февраля в прессе появилась информация о том, что правительство Украины ведет переговоры с РФ о привлечении кредита в сумме 5 млрд долларов. При этом, по данным СМИ, Москва выдвинула ряд условий предоставления такого кредита. Среди них, в частности, принятие так называемого «нулевого варианта», согласно которому вся зарубежная собственность бывшего СССР переходит к России как правопреемнице, а также перевод долгов украинских хозяйствующих субъектов в госдолг. В России подтвердили факт обращения за кредитом, но отметили, что официального запроса пока не поступало.

По словам Уманского, до сих пор по вопросу привлечения средств из России проводились только рабочие консультации и группа, которая их вела, вернулась из Москвы еще на прошлой неделе. «Сейчас мы по результатам диалога с Российской Федерацией подготовили официальные предложения для начала диалога по привлечению финансовых ресурсов», — сказал он журналистам, сообщает украинское агентство УНИАН.

Он не отрицал, что тема «нулевого варианта» и другие спорные вопросы поднимались в ходе консультаций, однако не стал конкретизировать.