Российские пенсионные накопления в 2014 году поставили мировой антирекорд среди 57 стран. Такие данные приведены в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР приводит информацию о долларовой доходности инвестирования пенсионных накоплений в 21 стране-участнице и еще 36 государствах, не входящих в нее.

«В большинстве стран накопления выросли. В странах — участницах ОЭСР доходность составила от 1,2 до 16,7%, а средняя — 6,8%. В большинстве остальных стран результат колебался от 0,1 до 19,1%, в среднем — 4,5%. Потери зафиксированы лишь в четырех странах: Армении, Нигерии, Гонконге, а больше всего — в России — 7,4%», — говорится в сообщении.

В прошлом году частные фонды заработали для своих клиентов доходность от минус 5,2% до 42,2% годовых в рублях, следует из данных ЦБ за 2014 год. Лучший результат — у НПФ «Башкортостан», худший — у НПФ «Урал ФД», у обоих — менее 1 млрд рублей накоплений. Куда показательнее результаты крупнейших фондов, которые привлекли более 80% накоплений россиян. В топ-20 лучший результат у НПФ «Европейский» (11,1% годовых), худший — у «Промагрофонда» (1,4%).

Инфляцию (11,4% в 2014 году) не обошел никто — ни крупные НПФ, ни частные управляющие, ни госкомпания ВЭБ (2,7%), а пересчет в валюту превращает все доходы в потери: за год рубль подешевел к доллару почти на 43%, с 32 до 56 рублей за доллар, — больше, чем валюты других стран.

По мнению аналитиков, в прошлом году пенсионные средства были вложены в инструменты и депозиты с доходностью до 10%, притом что инфляция была около 12%. За последние три года у многих фондов доходность отстает от инфляции, а за десятилетний период, даже с учетом прошлого года, примерно на одном уровне. В этом году результат должен быть лучше: ставка ЦБ снижается, рубль не так волатилен. Доходность будет сопоставима с инфляцией: 12—14%.