Лизинговая компания «ТрансФин-М» в лице генерального директора Дмитрия Зотова выступила за конвертацию долга ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» (НкВЗ) в капитал.

Как сообщили в финорганизации, 16 ноября на состоявшемся собрании кредиторов НкВЗ большинство участников поддержало идею перехода завода на внешнее управление. Накануне Зотов высказался за конвертацию долга предприятия в капитал с целью сохранения инвестиций кредиторов, а также призвал поддержать перепрофилирование завода на выпуск другой продукции, что будет способствовать развитию экономики Кемеровской области и реализации государственной политики импортозамещения.

На ПАО «ТрансФин-М» приходится 2,6 млрд рублей задолженности НкВЗ из общего кредита в 6 млрд. «Возможность конкурсного производства необходимо исключить, так как это повлечет за собой неминуемое сокращение квалифицированного персонала, снижение налоговых поступлений в муниципальный бюджет и финансовые потери кредиторов, — объясняет Зотов. — Процедура банкротства — длительный процесс. И следует учитывать тот факт, что производственное оборудование предприятия полного цикла, реализуемое по частям, в итоге будет продано со значительным дисконтом».

Несмотря на прогноз Минэкономразвития РФ, предусматривающий частичное восстановление отрасли вагоностроения в ближайшие три года (только в 2016-м объем производства грузовых вагонов вырастет на 16%), загрузка производственных мощностей вагоностроительных заводов в РФ составит не более 50%. «В свете этого целесообразно на государственном уровне разработать программу перепрофилирования вагоностроительных предприятий, которые оказались в ситуации невозможности бесперебойной работы. Это позволит сохранить рабочие места и налоговые поступления, а также обеспечить полную загрузку тех предприятий, которые по-прежнему будут выпускать вагоны», — отмечает глава «ТрансФин-М».

Отрасли необходима помощь как в части выбора новой продукции, так и в части финансирования переоборудования производства. По мнению Зотова, ключевую роль в этом процессе должны сыграть государственные банки, поскольку именно они обладают финансовыми ресурсами, приемлемыми по стоимости и срокам для решения такой задачи.