Арбитражный суд Московского округа подтвердил определение суда об отказе ООО «Депозитарий Траст» в отстранении Агентства по страхованию вкладов от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в отношении Международного Промышленного Банка, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Кассационная инстанция оставила без изменения определение Арбитражного суда Москвы от 6 июля и постановление апелляции от 17 сентября.

Депозитарий просил суд признать незаконным бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в ненаправлении в суд протокола заседания комитета кредиторов. Также заявитель просил обязать управляющего предоставить протокол заседания комитета кредиторов, на основании которого была увеличена смета планируемых расходов на мероприятия конкурсного производства на II квартал 2015 года на 200,3 млн рублей. В заявлении содержалось требование об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.

Однако суд отказал в удовлетворении заявления кредитора Межпромбанка. Арбитраж указал, что законом о банкротстве в редакции, действовавшей на момент введения в отношении МПБ процедуры конкурсного производства, не установлена обязанность по направлению в суд протоколов заседаний комитета кредиторов.

Суд первой инстанции отметил, что заявитель мог обратиться к комитету кредиторов банка для получения необходимой информации. В то же время подтверждений обращения заявителя к комитету кредиторов банка в суд представлено не было.

Кроме того, Верховный суд РФ в августе подтвердил судебные акты об отказе депозитарию «Траст» в удовлетворении аналогичного заявления. Тем самым суд отказал в передаче заявления депозитария для рассмотрения в судебную коллегию по экономическим спорам ВС. Изложенные в заявлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, они направлены на переоценку доказательств и установленных обстоятельств по делу, отметил ВС.

Арбитражный суд Москвы 5 декабря 2014 года отказал в удовлетворении заявления кредитора об отстранении управляющего. Девятый арбитражный апелляционный суд 19 февраля и кассационная инстанция 22 апреля оставили определение арбитража Москвы без изменения. Эти судебные акты депозитарий «Траст» просил ВС отменить.

В материалах дела говорится, что депозитарий, который является кредитором банка, ранее обратился к управляющему с предложением об оспаривании сделок должника. Однако 29 сентября 2014 года конкурсным управляющим кредитору был направлен ответ, согласно которому отсутствуют достаточные основания для оспаривания этих сделок. Заявитель полагает, что конкурсный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, отказав ему в обращении с заявлением о взыскании дебиторской задолженности.

Суды отказали в удовлетворении требования депозитария. Арбитраж в определении указал, что депозитарием не доказано наличие совокупности обстоятельств, необходимых для признания договоров недействительными, на собрании комитета кредиторов банка решение об оспаривании названных сделок не принималось.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом. Ранее при рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ были включены требования на 85 млрд рублей.

Арбитражный суд Московского округа 24 сентября оставил в силе определение нижестоящего суда, который взыскал с бенефициара Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева более 75,6 млрд рублей для погашения долгов банка перед кредиторами.