Родственники пассажиров и членов экипажа разбившегося в Египте А321 получат страховые выплаты, несмотря на то что причиной крушения самолета официально признан теракт. Об этом порталу Банки.ру сообщили представители страховщиков и Фонда социального страхования.

Случай наступления гражданской ответственности ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» в прямой или косвенной связи с террористическим актом остается признанным как страховой, сообщили в пресс-службе «Ингосстраха», где были застрахованы пассажиры судна. В компании подчеркнули, что выполнят обязательства перед родственниками погибших в полном объеме и в соответствии с законом. Напомним, по договору страхования гражданской ответственности перевозчика страховая сумма на каждого пассажира составляет 2 млн рублей.

Риск теракта покрывали и полисы страхования жизни семи членов экипажа, сообщил Банки.ру заместитель генерального директора, директор по корпоративному страхованию СК «Альянс» Сергей Худяков. По его словам, компенсации в размере 100 тыс. рублей от компании уже получили семьи шести членов экипажа, завтра будут перечислены деньги родственникам еще одного погибшего. «Договор страхования не предусматривает исключений из покрытия в связи с терактом и предоставляет возможность получить выплату ближайшим родственникам, в том числе супругам, детям или родителям погибшего, не дожидаясь их вступления в права наследования», — уточнил Сергей Худяков.

В пресс-службе СК «Альянс» напомнили, что экипаж самолета был застрахован в рамках обязательного страхования жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна, а страховая сумма в 100 тыс. рублей определяется Воздушным кодексом РФ.

Помимо выплаты от страховой компании, семьям членов экипажа полагается выплата в 1 млн рублей от Фонда социального страхования — компенсация за несчастный случай на производстве. Выплата не зависит от причин трагедии: если человек погиб при исполнении трудовых обязанностей, родственникам полагаются выплаты, пояснили Банки.ру в пресс-службе ФСС.

При этом ранее замглавы фонда Сергей Алещенко заявлял, что у четверых из семи членов экипажа не было прямых наследников — супруга или детей, и поэтому выплату могут получить их родители, но только в том случае, если через суд докажут, что они были на иждивении у своих детей.

В пресс-службе ФСС порталу Банки.ру пояснили, что в настоящее время произведены единовременные выплаты нескольким семьям членов экипажа, представивших необходимые документы, а также назначены ежемесячные выплаты нескольким несовершеннолетним детям. Обращались ли в суд родители членов экипажа, не имеющих прямых наследников, в ФСС оперативно уточнить не смогли.

Напомним, пассажирский самолет А321, выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Во вторник российские власти официально признали, что причиной крушения стал теракт.