Каждый десятый руководитель бизнеса (10%) предпринял какие-либо действия в связи с участившимися в последнее время случаями отзыва лицензий банков. Наиболее распространенная реакция — смена банка (18% тех, кто что-либо предпринимал). Перестали хранить деньги на счетах 12%, а еще по 10% открыли либо имеют счет в другом банке. Сняли наличные деньги со счета 6%, находятся в поиске нового банка — 4%. Стоит отметить, что 4% закрыли счета в негосударственных банках и столько же опрошенных перевели средства в Сбербанк. Таковы итоги всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в сентябре.

Две трети предпринимателей уверены в финансовой устойчивости банка, в котором обслуживается их организация (66%), и таковых больше всего среди представителей среднего бизнеса (76%). Неуверенных — только 13%, и это чаще всего малые предприятия (17%).

Треть представителей бизнеса за последние три года не изменили свое отношение к банкам: они как доверяли им, так и продолжают доверять (34%). Такая позиция наиболее свойственна руководителям крупного бизнеса (48%). При этом 7% опрошенных указали, что стали испытывать большее доверие, чем раньше: об этом чаще сообщает средний бизнес (11%). Чуть более четверти респондентов рассказали о потере доверия, а каждый десятый как не доверял, так и не доверяет сейчас. Низкий уровень доверия более склонны проявлять представители малого бизнеса (29% их них перестали доверять, и 12% никогда не проявляли такого отношения).

«К сожалению, как и следовало ожидать, именно малый бизнес чувствует себя уязвимым в связи с происходящим на банковском рынке. Реакция предсказуемая — переход на обслуживание в крупнейшие банки, особенно с госучастием. Необходимы меры по снятию напряженности и повышению доверия не только к крупнейшим банкам, но и ко всему рынку», — сказал управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

В ходе исследования НАФИ были опрошены 500 руководящих сотрудников предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.