Еще не успевшая полноценно интегрироваться в мировую финансовую систему Албания практически никак не страдает от мирового финансового кризиса, пишет «Российская газета».

Албанские финансово-кредитные институты не участвуют в серьезных инвестиционных проектах, тем более за рубежом, основной род их деятельности — обслуживание депозитов и операции по вкладам. Кредитование находится на минимальном уровне и не оказывает существенного влияния на доходную статью. Волны увольнений не наблюдается, скачка цен на потребительские товары не произошло, евро потерял всего несколько албанских леков, доллар с 78 леков вырос за месяц до 94. Ожидавшегося снижения цен на недвижимость и землю также не случилось, отмечает издание.

«При этом психологическое состояние местного населения можно охарактеризовать как нестабильно-тревожное. Еще живы воспоминания событий 1997 года, когда в Албании в одночасье рухнули все финансовые пирамиды а-ля «МММ». Особенность ситуации тогда заключалась в том, что, без преувеличения, 98% населения вложили в эти структуры практически все свои сбережения, продав или заложив квартиры, земельные участки, машины. В то время тотальный финансовый коллапс привел к хаосу и анархии, вооруженному народному бунту, когда все стреляли во всех, а власти и государства как таковых фактически не существовало довольно длительный период», — напоминает газета.

Поэтому, не желая еще раз пережить такую трагедию, албанцы предпочитают больше не связываться ни с государством, ни с банками и активно обналичивают свои вклады. Но в целом, как говорят местные эксперты, ситуация стабильна и серьезных потрясений в Албании не ожидается.