Казахстан после девальвации национальной валюты на фоне падения мировых цен на нефть и металлы пересчитал проект бюджета на 2016—2018 годы по 300 тенге за доллар вместо предполагавшихся ранее 250 тенге. Об этом сообщил журналистам во вторник министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, передало агентство Reuters.

«Мы уточнили на 2016—2018 год (бюджет), сделали из расчета 300 тенге за доллар», — сказал он.

Казахстан объяснял девальвацию собственной денежной единицы, случившуюся дважды за последние два года, ослаблением российского рубля вслед за удешевлением нефти.

Казахстан 20 августа фактически более чем на 26% одномоментно девальвировал тенге, объявив о переходе к инфляционному таргетированию.

В начале ноября бессменный казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев сменил главу Центробанка и поручил новому назначенцу вернуть доверие к национальной валюте. После этого тенге рухнул до рекордно низкого уровня, а регулятор сказал, что будет экономить резервы, после того как уже потратил на поддержку тенге порядка 5 млрд долларов.

По итогам основной торговой сессии во вторник средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи вырос до 307,62 с 308,36 за доллар на предыдущих торгах.

В то же время, по словам Досаева, правительство рассчитывает на ускорение роста экономики Казахстана до 2,1% в 2016 году с 1,5% в 2015 году.

Темпы роста экономики Казахстана, по предварительным данным комитета по статистике, в первом полугодии 2015 года замедлились до 1,7% с 3,9% за аналогичный период прошлого года.

В 2014-м рост экономики страны замедлился до 4,3% с 6% годом ранее в основном из-за падения спроса в соседней России и удешевления нефти и металлов на мировом рынке.