Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе в России, нет, банковская система исправно выполняет все свои функции по кредитованию как населения, так и реального сектора, сообщил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.

«Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе, нет. В условиях банковского кризиса система, как правило, не выполняет своих непосредственных задач, а в настоящее время наша банковская система исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора. Уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по докапитализации», — сказал он.

«Насколько качественно банковская система выполняет свои функции, насколько высоки риски в банковской системе — это другой вопрос, и он обсуждаем. Очевидно, что здоровье банковской системы неразрывно от здоровья экономики в целом», — подчеркнул Подгузов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нынешняя ситуация в банковском секторе — «очень тяжелая». Со своей стороны, первый зампред ЦБ Алексей Симановский отметил, что признаков банковского кризиса в стране нет.