Банк России не видит необходимости продавать валюту на рынке для конвертации средств Минфина и в связи с ростом трат из Резервного фонда не будет «зеркалировать» на рынке эти операции, выступая продавцом валюты. Об этом заявила во вторник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передало агентство Reuters.

«Пока есть возможность зеркалирования этих операций, как и раньше, за счет операций рефинансирования ЦБ. У нас традиционно в декабре объем рефинансирования вырастает, такой есть календарный эффект, а потом он снижается в январе», — сказала она.

Во вторник стало известно, что Министерство финансов России не собирается переносить на 2016 год существенную часть бюджетных средств, находящихся сейчас на банковских депозитах, — более 1 трлн рублей, а будет направлять их на финансирование расходов бюджета-2015, плюс ведомство увеличит траты из Резервного фонда, который в ноябре — декабре может опустеть еще на 1 трлн рублей.

Юдаева отметила, что в декабре ЦБ обычно увеличивает объемы рефинансирования банков, поскольку Минфин сокращает предоставление им ликвидности.

«Но даже с учетом этого, в том числе и изъятия средств с депозитов Казначейства, зеркалировать на рынке пока нам не придется», — полагает первый зампред ЦБ.