Рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Промсвязьбанка до «Ba3» с «B1». Долгосрочная оценка риска контрагента (она определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств) улучшена до «Ba2(cr)» с «Ba3(cr)». При этом по долгосрочным рейтингам сохранен «негативный» прогноз.

В свою очередь базовая оценка кредитоспособности банка и скорректированная базовая оценка кредитоспособности подтверждены на уровне «b1», краткосрочные депозитные рейтинги в иностранной и национальной валюте — на уровне «NP», краткосрочная оценка риска контрагента — на уровне «NP(cr)» (см. также рейтинговые действия по долговым бумагам Промсвязьбанка в релизе Moody's).

Повышение долгосрочных депозитных рейтингов кредитной организации и рейтингов приоритетного необеспеченного долга до «Ba3» с «B1» последовало за официальным утверждением Центробанком РФ в октябре списка из десяти системно значимых банков, в который вошел и Промсвязьбанк, и отражает мнение Moody's о том, что банк в случае необходимости получит поддержку в умеренном объеме со стороны российских властей. Возможностью такой поддержки также обусловлено то, что депозитные рейтинги Промсвязьбанка находятся на одну ступень выше оценки его собственной кредитоспособности.

Подтверждение последней на уровне «b1» учитывает сглаживание негативных кредитных факторов для банка в течение II и III кварталов 2015 года, что выразилось в укреплении финучреждением в соответствии с планами своей капитальной базы и в стабилизации генерирования доходов. Moody's также принимает во внимание адекватные позиции банка по ликвидности и исходит из ожидания, что его корпоративная клиентская база сохранит устойчивость к сокращению рынков.

«Негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам Промсвязьбанка отражает сохраняющиеся риски для его кредитного профиля в связи со сложными операционными условиями в России. По мнению Moody's, они продолжат оказывать давление на финансовые показатели банка с учетом, во-первых, высокой концентрации его кредитного портфеля на отдельных заемщиках и значительной доли ссуд, номинированных в иностранной валюте, а во-вторых, все еще недостаточно высокого, хотя и улучшившегося, показателя капитала первого уровня, который сохранит чувствительность к волатильности обменного курса и зависимость от внешних вливаний.