Банк России разработал проект указания с поправками к своей инструкции № 139-И от 3 декабря 2012 года «Об обязательных нормативах банков», объединив в документе изменения, направленные на устранение несоответствий российского банковского регулирования стандартам Базельского комитета по банковскому надзору. Также проект предусматривает введение надбавок к достаточности капитала банков.

В частности, документом предусмотрено определение порядка введения надбавок к достаточности капитала (надбавки на поддержание достаточности капитала, надбавки за системную значимость и антициклической надбавки), методики их расчета, установление минимально допустимых значений и нормы возможного распределения прибыли в зависимости от фактического значения суммы надбавок с учетом поэтапности их внедрения.

Снижаются минимальные требования к достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) до 8% (с 10%) и к достаточности базового капитала (Н1.1) до 4,5% (с 5%).

Коэффициенты риска приводятся в соответствие cо значениями, установленными в «Базеле II».

Так, устанавливается, что требования в иностранной валюте к Российской Федерации, субъектам РФ, Банку России, а также валютные требования к иным лицам под гарантии или залог валютных долговых ценных бумаг перечисленных субъектов (включая требования в валюте при наличии договора страхования экспортных кредитов и инвестиций со стороны АО «ЭКСАР») будут взвешиваться с коэффициентом 100% (вместо 50%). Данное изменение обусловлено ухудшением с 30 января 2015 года страновой оценки РФ по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран ОЭСР, с «3» до «4», отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту, требования к Евразийскому банку развития, Черноморскому банку торговли и развития, Международному банку экономического сотрудничества, Международному инвестиционному банку, а также требования к иным лицам под гарантии и залог долговых ценных бумаг указанных банков развития будут взвешиваться с коэффициентом риска 100% (вместо 20%).

Требования к естественным монополиям будут взвешиваться с коэффициентом 100% (вместо 50%). При этом в целях расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6, норматива Н25, а также нормативов Н7, Н9.1, Н10.1 сохраняется подход, предусматривающий льготную оценку требований к естественным монополиям (с коэффициентом риска 50%).

Требования к центральным банкам, правительствам и банкам стран СНГ, имеющих страновую оценку «7», будут взвешиваться с коэффициентом 150% (вместо 100%).

Золото в пути будет взвешиваться с коэффициентом риска 20%, чеки — с коэффициентом риска 100% (вместо применявшегося ранее нулевого коэффициента риска).

Предусматривается увеличение в целях расчета нормативов достаточности капитала банка коэффициента риска с 1 000% до 1 250% для требований участников клиринга в части средств коллективного клирингового обеспечения, а также для существенных вложений банка в обыкновенные акции (доли) юрлиц, не являющихся финансовыми организациями.

Проект предусматривает регулятивные нормы в отношении сделок секьюритизации: введение в целях расчета нормативов достаточности капитала банка коэффициента риска по вложениям в облигации младших траншей таких ценных бумаг в размере 1 250%, по прочим траншам — 100%.

Проект приводит в соответствие с требованиями «Базеля II» порядок расчета потенциального риска в целях расчета КРС (в части исключения применения отдельных коэффициентов по сделкам с государственными ценными бумагами в размере 0,02—0,04).

Кроме того, вводится условие о соответствии валюты обеспечения валюте требования для возможности применения пониженного коэффициента риска к обеспеченной части требования. Так, проект предусматривает применение коэффициента риска 0% к требованиям к России (субъектам РФ) или Банку России, только если требование номинировано и фондировано в рублях. Указанный подход распространяется на требования, гарантированные государством или ЦБ, если гарантия номинирована и требование фондировано в рублях. Кредитные требования, обеспеченные контргарантией РФ, будут взвешиваться с пониженным коэффициентом риска, если гарантия номинирована в рублях.

В настоящее время, согласно инструкции № 139-И, при учете обеспечения в виде залога оценка риска по требованиям осуществляется без учета номинированности обеспечения, то есть несовпадения валюты требования и валюты обеспечения. Проект предусматривает устранение данного несоответствия при проведении операций кредитования под залог ценных бумаг, эмитенты которых соответствуют условиям, приведенным в «Базеле II».

Кроме того, проект учитывает данный подход при определении риска по операциям прямого РЕПО (требование о совпадении валюты, в которой номинированы переданные ценные бумаги, и валюты полученного кредита).

Документ устанавливает пониженный коэффициент риска в отношении кредитов малому бизнесу (75%; подход основан на выделении так называемого «регуляторного розничного портфеля», в который не могут быть включены кредиты с просрочкой свыше 90 дней при соблюдении отдельных требований), а также ипотечных жилищных ссуд (35%).

Проект также предусматривает включение требований к банкам КНР в состав высоколиквидных активов в целях расчета норматива мгновенной ликвидности Н2.

Планируемая дата вступления указания в силу — 1 января 2016 года.