Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ульяновского ООО «ИФК Эссет Менеджмент» (дружественная структура лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко») к находящейся на грани банкротства авиакомпании «Трансаэро» о взыскании около 586 млн рублей, сообщили накануне РАПСИ в суде.

Иск поступил в арбитраж 3 ноября, основания исковых требований пока неизвестны. Суд назначил на 14 декабря предварительные слушания по делу.

Компания с таким же названием — ООО «ИФК Эссет Менеджмент», — но зарегистрированная в Московской области, 19 октября подала еще один иск к «Трансаэро»: о возврате воздушных судов. Он пока не рассмотрен.

Крупные требования к «Трансаэро» стали в последнее время поступать в арбитражные суды разных регионов. Компания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Продажа ее билетов остановлена, а пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие перевозчики. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван 26 октября.

По данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ООО «ИФК Эссет Менеджмент» является финансовый лизинг. Кроме того, компания предоставляет воздушные суда в аренду и занимается ремонтом летательных аппаратов.