Объединенная лизинговая ассоциация направила в правительство РФ письмо с предложением о включении услуг лизинга в список обязательных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предложения касаются постановления правительства РФ № 1352 от 11 декабря 2014 года «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Как напоминают в ОЛА, оно вступило в силу с 1 июля 2015 года для компаний с годовой выручкой свыше 10 млрд рублей, а для остальных юрлиц применяется с 1 января 2016-го.

Постановление устанавливает объем обязательных закупок юридическими лицами товаров и услуг у субъектов МСП, при этом услуги по договору лизинга из обязательного объема таких закупок исключены, отмечается в письме.

«Считаем данное исключение дискриминационным, поскольку с лизингополучателями, относящимися к малым и средним предприятиям, зачастую работают лизинговые компании, также являющиеся МСП, и установление обязательного объема закупок для таких лизинговых компаний поможет увеличить объем новых договоров с лизингополучателями, относящимися к МСП, и поддержит лизинговые компании при резком падении объема новых договоров, снижении финансирования лизинга со стороны банков и проблемах с кредитоспособностью потенциальных лизингополучателей», — говорится в письме ОЛА.