Объединенная лизинговая ассоциация направила в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) обращение по проблематике, связанной со вступлением в силу с 15 ноября 2015 года постановления правительства РФ № 504 от 14 июня 2013-го «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Постановление обязывает владельцев описанных транспортных средств вносить плату в счет возмещения причиняемого федеральным дорогам вреда. Нарушения грозят административной ответственностью как водителю, так и должностным лицам, ответственным за движение транспортных средств, а также юридическим лицам.

В ОЛА напоминают, что лизинговые компании являются собственниками транспортных средств, переданных лизингополучателями по договорам финансовой аренды (лизинга), при этом фактическим пользователем является лизингополучатель.

ОЛА просит добавить в правила взимания дорожного сбора пункт о том, что если владелец транспортного средства пользуется им на основании договора лизинга, то договор об оказании услуг по расчету платы и обеспечению перечисления ее в федеральный бюджет заключает с оператором на весь срок финаренды лизингополучатель вне зависимости от того, на кого зарегистрировано транспортное средство в органах ГИБДД. При невыполнении этих обязательств ответственность должен также нести лизингополучатель, считают в ОЛА.