Процентные ставки по кредитным картам на сегодняшний день достаточно высоки. В связи с этим портал Банки.ру решил подготовить рейтинг «классических» рублевых карт платежных систем Visa и MasterCard московских банков-эмитентов с невысокими процентными ставками и льготным периодом кредитования, который распространяется на безналичную оплату товаров, услуг и снятие наличных.

При выборе карт первым критерием отбора служил размер процентной ставки, вторым — стоимость годового обслуживания. При совпадении одного из двух вышеприведенных критериев третьим вариантов отбора была комиссия за снятие кредитных средств в устройствах и кассах банка.

Первое место, как и в прошлом рейтинге, занимает «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой по кредиту 20% годовых, плата за выпуск и обслуживание по которой отсутствует. Также банк предоставляет крупную сумму кредитного лимита — до 1 млн рублей.

На втором месте — «Кредитная карта» Новикомбанка с процентной ставкой 24% годовых. Ставка действует при предоставлении справки по форме 2-НДФЛ либо налоговой декларации за последний отчетный период. Если доход подтверждается с помощью справки по форме банка, то процентная ставка будет составлять 26% годовых.

Длительность грейс-периода — 35—62 дня. Льготный период распространяется на операции оплаты товаров и услуг и на операции снятия наличных, но стоит обратить внимание, что при обналичивании денежных средств взимается комиссия по тарифам банков.

По всем картам размер минимального платежа варьируется в диапазоне 3—10% (в зависимости от карты) ежемесячно от суммы основного долга плюс начисленные проценты.

По девяти картам из десяти предусмотрена возможность хранения и использования собственных денежных средств (исключение — «Кредитная карта» Росбанка).

Минимальный возраст потенциального заемщика — 21—23 года, максимальный — 58—65 лет для мужчин и 55—65 лет для женщин (Русский Трастовый Банк — с 18 лет, МКБ — от 18 до 69 лет, ВТБ 24 — до 68 лет, «Агросоюз» — от 25 до 70 лет).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 17 ноября 2015 года.